MANGER végétarien est une
manière moderne et agréable
de rester en bonne
santé tout en se faisant plaisir. Le mode d’alimentation végétarien s’appuie
sur un large éventail de produits nourrissants, délicieux et sains. Les végétariens évitent la viande,
le poisson et la volaille. On appelle lacto-ovo-végétariens ceux qui acceptent
les produits laitiers et les œufs. Les végétaliens (ou végans), parfois appelés
végétariens stricts, refusent la viande, le poisson, la volaille, les œufs et les produits laitiers. Malgré tous les
avantages que présente le mode d’alimentation lacto-ovo-végétarien, les régimes végétaliens sont les
plus sains de tous, car ils diminuent
les risques d’un nombre considérable de maladies.
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Un cœur en bonne santé
Les végétariens ont beaucoup moins de cholestérol que les personnes qui
mangent de la viande et les problèmes cardiaques sont rares chez eux. Il n’est pas difficile de comprendre pourquoi. Les repas
végétariens sont remarquablement pauvres en graisses saturées et
contiennent généralement peu de cholestérol, voire pas du tout. Étant
donné que le cholestérol se
trouve uniquement dans les produits animaux tels que la viande, les produits laitiers et les œufs,
les végétaliens consomment des aliments dépourvus de cholestérol.
Le type de protéines consommé dans l’alimentation végétarienne présente un
autre avantage important. En effet, de nombreuses études montrent qu’en
remplaçant les protéines animales par des protéines végétales, on voit
baisser le taux de cholestérol, même si on continue à
consommer la même quantité et le même type de graisses. Ces études apportent la preuve qu’une alimentation végétarienne pauvre en graisses est nettement préférable aux autres formes
d’alimentation.
Une tension artérielle moins
élevée
Un nombre impressionnant d’études, dont certaines remontent au début
des années 1920, montre que les végétariens ont une tension artérielle moins élevée
que les non-végétariens. Certaines
études ont même montré que si on ajoute
de la viande à un régime végétarien, on voit la tension artérielle
s’élever rapidement. Les effets
de l’alimentation végétarienne s’ajoutent aux effets
bénéfiques de la réduction d’apport de sel. Certains hypertendus adoptant un régime végétarien peuvent se passer de médicaments.
Le diabète maîtrisé
Les toutes dernières études concernant cette maladie montrent que la meilleure
façon de la maîtriser est d’adopter un régime riche en glucides complexes et en
fibres (que l’on trouve uniquement dans les aliments d’origine végétale) et
pauvre en graisses. Une alimentation à base de légumes, légumineuses, fruits et
céréales complètes, qui est aussi pauvre en graisses et en sucre, peut faire
baisser le taux de sucre dans le sang et réduit, voire supprime, le besoin de
médicaments. Les diabétiques courent un grand risque de devenir cardiaques, et l’un
des objectifs les plus importants du régime diabétique étant d’éviter les graisses
saturées et le cholestérol, le mode d’alimentation végétarien est donc idéal.
Prévention du cancer
L‘alimentation végétarienne contribue à la prévention du cancer. Les
études menées sur des végétariens montrent que le taux de mortalité par cancer
est, chez eux, de 50 à 75 % en moins seulement par rapport à celui de la population en
général.
Le cancer du sein est considérablement moins fréquent dans les pays à forte
consommation de nourriture végétale. Lorsque les habitants de ces pays adoptent
le régime occidental à base de viande, le nombre de cancers du sein monte en
flèche (les quatre pays les plus carnivores de la Planète, l’Argentine, l'Uruguay, la France et le Royaume-Uni, sont justement ceux où le taux de cancer du sein est le plus élevé au monde). De même, les végétariens ont nettement moins de cancers du côlon que
les personnes qui mangent de la viande. La consommation de viande est plus
directement liée au cancer du côlon que n’importe quel autre facteur d’ordre
diététique.
Pourquoi les modes d’alimentation végétariens contribuent-ils à
protéger du cancer ? Tout d’abord, parce qu’ils sont plus pauvres en graisses
et plus riches en fibres que les régimes à base de viande. Mais ce n’est pas tout
: d’autres facteurs jouent aussi un rôle important. Les végétaux contiennent des
substances «anti-cancer» que l’on appelle les phytonutriments (comme les fibres
alimentaires et les antioxydants). Par exemple, les végétariens consomment
généralement davantage de bêtacarotène et de lycopène, des pigments contenus
dans les végétaux, ce qui pourrait expliquer pourquoi ils ont moins de cancers
du poumon et de la prostate. De la même façon, des études ont montré que les
alimentations sans produits laitiers peuvent réduire le risque de cancer de l’ovaire
et de cancer de la prostate.
Le régime végétarien n’a pas encore tout dévoilé de son efficacité à lutter
contre les diverses formes de cancer. Par exemple, les chercheurs n’expliquent pas
encore très bien pourquoi certains globules blancs, les lymphocytes NK dits «cellules
tueuses naturelles», capables de débusquer puis de tuer les cellules
cancéreuses, sont plus nombreux chez les végétariens.
Le calcium
Les végétariens sont moins susceptibles de souffrir de calculs rénaux
ou biliaires. De plus, les végétariens ont moins de risques d’ostéoporose, et
cela parce qu’ils consomment peu ou pas de protéines animales. Si l’on consomme
beaucoup de protéines animales, le calcium des os sera encore davantage éliminé
par les urines. En remplaçant les produits animaux par des végétaux, on réduit les
fuites urinaires de calcium. Cela peut aider à expliquer pourquoi, dans les
pays où le mode d’alimentation est essentiellement végétal, les gens souffrent
rarement d’ostéoporose, même lorsqu’ils consomment peu de calcium.
Planifier une alimentation
végétarienne
Il n’est pas difficile d’adopter un mode d’alimentation végétarien
répondant à ses besoins physiologiques. Céréales, légumes secs et légumes frais
contiennent beaucoup de protéines et de fer. Les légumes à feuilles vertes, les
haricots, les lentilles, le tofu et les noix sont d’excellentes sources de calcium.
La vitamine D est naturellement produite par le corps à chaque exposition
de la peau au soleil. Les personnes à la peau foncée, et celles vivant sous les
latitudes nordiques ont davantage de difficultés à produire cette vitamine. Dans
la pratique, en raison de l’évolution de nos modes de vie et de la pollution atmosphérique,
environ 75 % des Français, quelque soit leur mode alimentaire sont carencés en
vitamine D. Les adultes ne doivent pas hésiter à prendre environ 4 000 UI de
vitamine D2 par jour sous forme de suppléments s’ils veulent avoir des apports
optimaux. Par exemple, on peut prendre 10 gouttes par jour de Stérogyl gouttes,
spécialité qu’on peut acheter sans ordonnance. Ce conseil ne s’applique pas aux
seuls végétariens mais à tout le monde.
La prise régulière de vitamine B12 est également importante. De bonnes
sources peuvent être trouvées dans des petits déjeuners aux céréales, des
produits au soja, et certaines marques de levure alimentaire. Il est
particulièrement important que les femmes enceintes et celles qui allaitent
consomment suffisamment de vitamine B12. Sur l’étiquette détaillant la
composition d’un produit, il faut chercher l’un des mots suivants : cyanocobalamine,
hydroxycobalamine, méthylcobalamine ou simplement B12. Une autre façon d’assurer
ses apports en vitamine B12 est de prendre des suppléments, par exemple une ampoule
de vitamine B12 par semaine. Ces ampoules sont disponibles dans toutes les
pharmacies sans ordonnance.
Il est intéressant de noter que les animaux d’élevage sont supplémentés
quasi-systématiquement en vitamine B12 pour la production de viande. Ainsi,
l’écrasante majorité de la production mondiale de vitamine B12 est destinée à
l’alimentation du bétail. De ce fait, il n’est pas plus « naturel » de manger
de la viande que de se supplémenter directement en vitamine B12. Notez que la
vitamine B12 n’est pas produite par synthèse chimique mais à l’aide de
bactéries cultivées. Il est donc aussi naturel de prendre de la vitamine B12
que de manger des carottes cultivées en lieu et place de carottes
« sauvages ».
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